Setelah membaca sedikit kisah sejarah Masjidil Haram dan keistimewaannya pada bagian I, masih terdapat masjid – masjid lain yang memiliki keutamaan khusus. Jika melakukan ibadah haji dan umroh, umat muslim pasti mengunjungi Masjidil Haram (Mekah) dan singgah sebentar di Masjid Nabawi (Madinah). Namun tidak jarang pula biro perjalanan memberikan paket untuk berkunjung ke Masjidil Aqsha (Palestina). Bukan tanpa alasan kunjungan diarahkan ke masjid – masjid tersebut, melainkan karena keutamaan dari masjid- masjid itu sendiri. Berikut ulasan sejarah dan keutamaan masjid agung bagi umat muslim selanjutnya.

2. Masjid Al – Aqsha

Masjid Al – Aqsha terletak di dalam tembok Kota Lama Yerusallem. Bangunan permanen Masjid Al – Aqsha dibangun oleh Khalifah Abdul Malik bin Marwan pada tahun 66 H hingga 73 H. Di Masjid Al – Aqsha ini merupakan bait yang pertama dibangun oleh Nabi Sulaiman as yang diyakini menjadi tempat singgahnya 10 Firman Tuhan yang diterima oleh Nabi Musa as sehingga dianggap penting bagi kaum Yahudi. Disamping itu, lokasi Masjid Al – Aqsha juga merupakan tempat dimana Nabi Isa as mendapatkan wahyu pertama kenabiannya.


سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ – 17:1

Artinya :

Mahasuci (Allah), yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami memperlihatkan kepadanya sebagian tanda – tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar, Maha Melihat. (QS. Al– Isra : 1)

Pada peristiwa Isra Mi’raj yang telah dilalui Nabi Muhammad SAW, beliau bersinggah ke Masjid Al – Aqsha sebelum Isra Mi’raj ke langit. Pada peristiwa tersebut, Nabi Muhammad SAW diperintahkan untuk menunaikan shalat. Masjid Al – Aqsha yang kemudian disebut dengan Baitul Maqdis ini dijadikan sebagai arah kiblat umat muslim melakukan shalat sebelum akhirnya diturunkan surah Al – Baqarah ayat 144 tentang perubahan kiblat menghadap Ka’bah.

Berdasarkan hadist shahih juga telah diriwayatkan bahwa satu kali shalat di Masjidil Aqsha sama dengan 500 kali shalat di masjid – masjid lain, kecuali di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi.


لَا تُشَدُّ الرِّحَالُ إِلَّا إِلَى ثَلَاثَةِ مَسَاجِدَ مَسْجِدِي هَذَا وَمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَمَسْجِدِ الْأَقْصَى

Artinya :

Dari Abu Hurairah berkata “Janganlah kalian bersusah payah melakukan perjalanan jauh kecuali menuju ketiga masjid : Masjidku ini (Masjid Nabawi), Masjid Al – Haram (Mekah), dan Masjid Al-Aqsha.” (HR. Bukhari).

3. Masjid Nabawi

Masjid Nabawi merupakan masjid kedua setelah Masjid Quba yang dibangun oleh Rasulallah SAW saat pertama tiba di Madinah. Tanah tempat berdirinya Masjid Nabawi diperoleh dari wakaf Bani Najjar yang pada saat itu terdapat pohon kurma, puing – puing bangunan, serta makam orang – orang musyrik. Kemudian pemindahan makan dan perataan tanah dilakukan sebelum mulai pembangunan Masjid Nabawi.

Rasulallah SAW bersabda “Shalatlah di masjidku ini lebih utama dari 1000 kali shalat di masjid lain kecuali Masjidil Haram dan Masjidil Aqsha.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Keistimewaan lainnya dari Masjid Nabawi adalah terdapat raudhah (taman surga) yang terletak di antara mimbar Rasulallah SAW dengan rumah beliau.

Rasulallah SAW bersabda “Antara mimbarku dan rumahku merupakan taman dari taman – taman syurga”. (HR. Bukhar dan Muslim)

Apabila kita memanjatkan doa ketika di raudhah, niscaya Allah akan mendengar dan mengabulkannya, insyallah. Pada saat ini raudhad telah ditandai dengan karpet berwarna hijau, sehingga tidak heran jika banyak jemaah yang berebut untuk melakukan shalat di lokasi raudhah tersebut. Untuk pembagian jemaah laki – laki dan perempuan dibedakan waktu sehingga pada jam – jam tertentu raudhah digunakan untuk jemaah perempuan dan waktu lainnya untuk laki – laki

4. Masjid Quba

Mengulas sedikit mengenai mengapa Masjid Nabawi menjadi keutamaan walaupun bukan masjid pertama yang didirikan oleh Rasulallah SAW karena Masjid Nabawi dibangun dengan landasan ketaqwaan. Masjid Quba merupakan masjid pertama yang dibangun Rasulallah SAW saat melakukan perjalanan dari Mekah menuju Madinah. Beliau berhenti di tengah perjalanan untuk menunggu Ali bin Abi Thalib dan seraya membangun Masjid Quba dengan bantuan kaum muslimin. Rasulallah SAW semasa hidup juga selalu menyempatkan untuk mengunjungi Masjid Quba dan melakukan shalat sunnah didalamnya.

Diriwayatkan dari Bukhori dan Muslim, ketika pembangunan Masjid ini (Quba) selesai, Rasulllah SAW mengimami shalat selama 20 hari. Semasa hidupnya, beliau sellu pergi ke Masjid Quba setiap hari Sabtu, Senin, dan Kamis. Setelah Rasulallah SAW wafat, para sahabat menziarahi masjid ini dan melakukan shalat disana.

Adapun keutamaan jika melakukan ibadah di Masjid Quba yaitu seperti diriwayatkan hadist shahih berikut.

“Barangsiapa yang bersuci di rumahnya, kemudian pergi ke Masjid Quba, lalu ia shalat di dalamnya, maka baginya pahala seperti pahala umrah”. (HR. Tirmdzi)

Dari wacana di atas, ketiga masjid – masjid tersebut merupakan masjid yang agung bagi umat muslim. Selain pahala yang dilipatgandakan, kita menjadi lebih tau mengapa masjid – masjid tersebut menjadi istimewa. Bagi Anda yang memiliki kesempatan untuk melakukan ibadah haji dan umroh, sempatkan untuk mengunjungi Masjid Nabawi dan melakukan ibadah Arbain (shalat 40 waktu tanpa terputus) disana, nisacaya kita akan dijauhkan dari api neraka. Allahuma Amin.

 

× Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday