Masjidil Haram merupakan salah satu tempat paling suci bagi umat Muslim di dunia. Setiap tahun, jutaan umat Muslim dari berbagai penjuru dunia melakukan perjalanan ke Makkah untuk menunaikan ibadah haji atau umrah. Saat memasuki kompleks Masjidil Haram, ada beberapa doa yang dianjurkan untuk dibaca agar mendapatkan berkah dan keberkahan. Artikel ini akan mengenalkan beberapa doa yang biasa dibaca saat memasuki Masjidil Haram

Berikut ini doa yang sebaiknya dibaca saat hendak memasuki masjid agar Allah membimbing perilaku kita saat di dalam dan di luar masjid. Kita juga dianjurkan memasukinya dengan melangkahkan kaki kanan terlebih dahulu.

أَعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

A‘ûdzu billâhil ‘azhîm wa biwajhihil karîm wa sulthânihil qadîm minas syaithânir rajîm. Bismillâhi wal hamdulillâh. Allâhumma shalli wa sallim ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa ‘alâ âli sayyidinâ muhammadin. Allâhummaghfirlî dzunûbî waftahlî abwâba rahmatik.

Artinya: “Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Buka lah bagiku segala pintu rahmat-Mu.” (Lihat: Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

Dan diharapkan selama di masjid menjaga keamanan, kebersihan dan kekhusyuan. Dengan demikian keberadaan diri tidak mengganggu jamaah lain yang bertujuan bertakarrub kepada Allah SWT.

× Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday